Blutreinigungstee: Definition, Ziel, Inhaltsstoffe

Blutreinigungstee: Definition, Ziel, Hauptmerkmale, GeschmackDer Begriff Blutreinigungstee ist eine allgemeine Bezeichnung für Tees, die angeblich durch ihre Inhaltsstoffe eine blutreinigende Wirkung haben sollen. Der Begriff ist allerdings irreführend: Das Reinigen des Blutes von Giftstoffen und Schlacken durch einen Tee ist nicht möglich.

Diese Tees haben meist eine harntreibende, entwässernde, und abführende Wirkung. Ihr Geschmack ist eher herb.

Blutreinigungstees werden auch als Entschlackungs– , Entwässerungs-, Detox- oder Nierentee bezeichnet. Tatsächlich „entsorgt“ der menschliche Körper Gift- und Schadstoffe aber ganz natürlich über das Lymphsystem, Leber und Nieren. Die sogenannten Blutreinigungstees sollen diese Entgiftungs- und Ausscheidungsfunktionen anregen.

Achtung! Blutreinigungstees wirken hauptsächlich harntreibend und entwässernd. Das bedeutet, dass der Körper schnell viel Wasser verliert und dadurch „schlanker“ erscheint. Viele Hersteller verkaufen den Blutreinigungstee daher auch als „Schlankheitstee“ oder „Skinny Tea“.

Inhaltsstoffe

Im Handel gibt es zahlreiche verschiedene Teemischungen, die frei erwerblich sind und besagte Wirkung haben sollen.
Je nach Hersteller enthalten Blutreinigungstees dabei ganz unterschiedliche Pflanzen und Kräuter. Die am häufigsten verwendeten Pflanzen sind Löwenzahn, Brennessel, Schafgarbe, Schlehdorn und Zinnkraut. Daneben gibt es Tees mit Löffelkraut, Fenchelsamen, Süßholzwurzel, Nachtschatten, Rhabarberwurzeln, Ingwer, Stiefmütterchen, Eisenkraut, Ackerschachtelhalm, Birke, Zimt und vielen anderen Inhaltsstoffen.

Hinweis

Es ist dringend davon abzuraten Blutreinigungs- oder Entschlackungstees regelmäßig zu trinken. Durch die harntreibende, entwässernde und abführende Wirkung und den damit verbundenen Elektrolytverlust kann es zu starken Nebenwirkungen bis hin zu Störungen der Herzfunktion kommen!

RR

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